VECCIA
VECCIA – Vicia
Leguminose
Vicia è un genere di piante della famiglia delle Leguminose, comprendente oltre 200 specie, note volgarmente come veccie.
A questo genere appartengono anche alcune specie coltivate, la più nota delle quali è la fava.
Le specie di questo genere sono erbe annuali o perenni.
Tipologie
VECCIA FAVA
(Vicia faba)
La fava è una leguminose appartenente alla tribù delle Vicieae; il suo nome botanico è Vicia faba (o anche Faba vulgaris).
La fava è una pianta annuale, a rapido sviluppo, a portamento eretto, glabra, di colore grigio-verde, a sviluppo indeterminato. La radice è fittonante, ricca di tubercoli voluminosi.
Grazie al fatto che è una leguminose, che è sarchiata e che libera il terreno assai presto, sì da consentire un’ottima preparazione per il frumento, la fava è una coltura miglioratrice eccellente, che costituisce un’ottima precessione per il frumento; il suo posto nella rotazione è quindi tra due cereali.
Caratteristiche:
Caratteristiche | Annuale – Eretta – Alta statura |
---|---|
Ciclo | Breve |
Adattamento Clima | Mediterraneo – Temperato |
Resistenza Clima | Teme il freddo e l’umidità |
Adattamento Terreni | Pesanti, argillosi, argillo-calcarei; rifugge da quelli sciolti e poveri di humus, organici, soggetti ai ristagni di acqua |
Zone di Coltivazione | Ampia |
Fibra | Equilibrato apporto di fibra |
Utilizzo | Foraggio fresco o insilato, fieno |
Dose di Semina | 130/200 Kg/Ha |
VECCIA SATIVA
(Vicia sativa)
Leguminosa annuale, a portamento rampicante. Non molto resistente al freddo.
Viene seminata in autunno nelle regioni con inverno mite, in primavera nelle regioni più fredde (Italia settentrionale).
Può essere seminata da sola per foraggio verde o per fieno (in tal caso va sfalciata prima della piena fioritura) o per silo (in questo caso va sfalciata al termine della fioritura); oppure può essere utilizzata in consociazione per la formazione di erbai autunno -primaverili assieme ad altre leguminose o graminacee, per aumentare l’apporto proteico.
Ottima essenza da sovescio per le proprietà azotofissatrici e per la soppressione delle infestanti.
Caratteristiche:
Caratteristiche | Annuale – Prostrata – Rampicante – Media statura – Attitudine alla consociazione |
---|---|
Ciclo | Medio |
Adattamento Clima | Tropicale e subtrop. – Mediterraneo – Temperato caldo |
Resistenza Clima | Caldo, umido e secco |
Adattamento Terreni | Leggero, sabbioso – Pesante, argilloso- Calcareo |
Zone di Coltivazione | Nord e Sud: Montagna e pianura |
Utilizzo | Fieno: Consumo verde o insilato |
Dose di Semina | 90-120 Kg/Ha |
Varietà MILUKA
VECCIA VELLUTATA
(Vicia villosa)
Leguminosa annuale, rampicante, molto rustica, resistente al freddo, fornisce un prodotto abbondante dato il suo elevato sviluppo; può ricacciare con facilità dopo uno sfalcio, in primavera si sviluppa precocemente e dà buoni risultati nei terreni magri.
Sopporta dei suoli e la siccità, adattandosi a terreni acidi e sabbiosi così come a quelli pesanti e soggetti a ristagno idrico.
Ottima per sovesci grazie alla crescita primaverile aggressiva.
Caratteristiche:
Caratteristiche | Annuale, Biennale – Prostrata, Rampicante – Media statura – Attitudine al ricaccio e alla consociazione |
---|---|
Ciclo | Medio |
Adattamento Clima | Mediterraneo – Temperato caldo e freddo |
Resistenza Clima | Freddo, caldo, umido e secco |
Adattamento Terreni | Leggero, sabbioso – Pesante, argilloso – Calcareo, Secco |
Zone di Coltivazione | Nord e Sud: montagna e pianura |
Utilizzo | Pascolo – Fieno – Insilato |
Dose di Semina | 75-100 Kg/Ha |
Le radici contengono noduli per la fissazione dell’azoto
Diverse specie di Vicia sono usate come foraggio.
Alcune specie, delle quali la più nota è Vicia faba (la fava), sono usate per l’alimentazione umana.