VECCIA

VECCIA – Vicia

Leguminose

Vicia è un genere di piante della famiglia delle Leguminose, comprendente oltre 200 specie, note volgarmente come veccie.

A questo genere appartengono anche alcune specie coltivate, la più nota delle quali è la fava.

Le specie di questo genere sono erbe annuali o perenni.

Tipologie

VECCIA FAVA

(Vicia faba)

La fava è una leguminose appartenente alla tribù delle Vicieae; il suo nome botanico è Vicia faba (o anche Faba vulgaris).

La fava è una pianta annuale, a rapido sviluppo, a portamento eretto, glabra, di colore grigio-verde, a sviluppo indeterminato. La radice è fittonante, ricca di tubercoli voluminosi.

Grazie al fatto che è una leguminose, che è sarchiata e che libera il terreno assai presto, sì da consentire un’ottima preparazione per il frumento, la fava è una coltura miglioratrice eccellente, che costituisce un’ottima precessione per il frumento; il suo posto nella rotazione è quindi tra due cereali.

Caratteristiche:

Caratteristiche Annuale – Eretta – Alta statura
Ciclo Breve
Adattamento Clima Mediterraneo – Temperato
Resistenza Clima Teme il freddo e l’umidità
Adattamento Terreni Pesanti, argillosi, argillo-calcarei; rifugge da quelli sciolti e poveri di humus, organici, soggetti ai ristagni di acqua
Zone di Coltivazione Ampia
Fibra Equilibrato apporto di fibra
Utilizzo Foraggio fresco o insilato, fieno
Dose di Semina 130/200 Kg/Ha

VECCIA SATIVA

(Vicia sativa)

Leguminosa annuale, a portamento rampicante. Non molto resistente al freddo.

Viene seminata in autunno nelle regioni con inverno mite, in primavera nelle regioni più fredde (Italia settentrionale).

Può essere seminata da sola per foraggio verde o per fieno (in tal caso va sfalciata prima della piena fioritura) o per silo (in questo caso va sfalciata al termine della fioritura); oppure può essere utilizzata in consociazione per la formazione di erbai autunno -primaverili assieme ad altre leguminose o graminacee, per aumentare l’apporto proteico.

Ottima essenza da sovescio per le proprietà azotofissatrici e per la soppressione delle infestanti.

Caratteristiche:

Caratteristiche Annuale – Prostrata – Rampicante – Media statura – Attitudine alla consociazione
Ciclo Medio
Adattamento Clima Tropicale e subtrop. – Mediterraneo – Temperato caldo
Resistenza Clima Caldo, umido e secco
Adattamento Terreni Leggero, sabbioso – Pesante, argilloso- Calcareo
Zone di Coltivazione Nord e Sud: Montagna e pianura
Utilizzo Fieno: Consumo verde o insilato
Dose di Semina 90-120 Kg/Ha

Varietà MILUKA

VECCIA VELLUTATA

(Vicia villosa)

Leguminosa annuale, rampicante, molto rustica, resistente al freddo, fornisce un prodotto abbondante dato il suo elevato sviluppo; può ricacciare con facilità dopo uno sfalcio, in primavera si sviluppa precocemente e dà buoni risultati nei terreni magri.

Sopporta dei suoli e la siccità, adattandosi a terreni acidi e sabbiosi così come a quelli pesanti e soggetti a ristagno idrico.

Ottima per sovesci grazie alla crescita primaverile aggressiva.

Caratteristiche:

Caratteristiche Annuale, Biennale – Prostrata, Rampicante – Media statura – Attitudine al ricaccio e alla
consociazione
Ciclo Medio
Adattamento Clima Mediterraneo – Temperato caldo e freddo
Resistenza Clima Freddo, caldo, umido e secco
Adattamento Terreni Leggero, sabbioso – Pesante, argilloso – Calcareo, Secco
Zone di Coltivazione Nord e Sud: montagna e pianura
Utilizzo Pascolo – Fieno – Insilato
Dose di Semina 75-100 Kg/Ha

Le radici contengono noduli per la fissazione dell’azoto

Diverse specie di Vicia sono usate come foraggio.

Alcune specie, delle quali la più nota è Vicia faba (la fava), sono usate per l’alimentazione umana.

Seminart s.r.l.

Via S. Antonio, 60

35019 Tombolo (Padova)

049 59 68 657

Contattaci senza impegno per ricevere maggiori informazioni

    I tuoi dati personali saranno utilizzati per elaborare la tua richiesta, supportare la tua esperienza su questo sito e per altri scopi descritti nella nostra informativa sulla privacy secondo il GDPR 2016/679.

    Share This