PISELLO
PISELLO – Pisum sativum
Leguminose
Il pisello da foraggio è una leguminosa da granella. I semi sono ricchissimi di proteine (circa il 26%) e costituiscono quindi un mangime ideale.
La raccolta di tutta la pianta viene svolta comodamente con le mietitrebbie; il raccolto viene quindi insilato.
La coltivazione di questa leguminosa stimola la vita degli organismi del suolo; per questa ragione, il pisello da foraggio è ritenuto una coltura precedente molto vantaggiosa per cereali e patate, ma non per le leguminose: infatti, l’avvicendamento con altre leguminose favorisce l’aumento di parassiti e malattie.
Scheda Tecnica
Caratteristiche | Annuale – Media a portamento rampicante – Utilizzo in consociazione |
---|---|
Ciclo | Medio tardivo |
Adattamento Clima | Temperato |
Resistenza Clima | Rifugge il caldo e la siccità. Non tollera il freddo a parte varietà resistenti, e non tollera ristagni idrici |
Adattamento Terreni | I terreni più adatti sono quelli piuttosto sciolti, caldi, ben areati con pH compreso tra 7,0 e 8,5, di buona capacità idrica. Calcareo – Umido – Alcalino. Non sopporta i ristagni idrici |
Zone di Coltivazione | Montagna e pianura |
Utilizzo | L’affienamento o il pascolo |
Dose di Semina | 200-220 Kg/Ha |
Semina autunnale
Periodo di semina: autunno
Periodo di raccolta: aprile/maggio a seconda delle condizioni climatiche